Мауи – рай для споттеров
Аэропорт который в состоянии принимать большие лайнеры на Мауи всего один – находится практически ровно посередине острова между двух вулканов в городе Калахуй Кахулуи. А значит наблюдать за железными птицами, попивая приторно-сладкий Май Та, можно прямо с пляжа который находится практически рядом с глиссадой взлётно-посадочной полосы.
Так как для настоящего хардкорного споттера определить тип самолёта, бортовой номер и определить маршрут следование – крайне важная часть процесса, то себя к таковым я отнести не могу. Мне не очень интересен тип самолёта и безразличен его бортовой номер – я просто люблю функциональную эстетику самолётов.
Минутка википедии в вольном изложении Споттеры это адепты церкви Споттинга (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать»; также — Авиационный споттинг) — особый вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами производящими цикл взлёта-посадки и ведение их реестра. Практически всегда сопровождается фотографированием пролетающих пепелацев.
Сноркеллинг
Тихий океан тут, в плане разнообразия жизни подводной не дотягивает до Красного моря, но тоже вполне себе ничего. Дайвинг мне не очень интересен в силу его абсолютной непригодности в плане несерьёзного хобби – ведь нельзя назвать хобби серьёзным когда в «дайвабельные» места выбраться возможно только пару раз в год. А тратить неприличные суммы на экип для несерьёзного хобби как-то глупо. А значит – я не дайвер, но сноркеллер, хотя глубоко в душе мне нравится называть себя фридайвером, хоть нырять я глубже смехотворных десяти метров не умею. Такой вот фридайвер, май эсс.
Мест на Мауи для неспешного покачивания на волнах с маской, трубкой и верной GoPro – много. Выбрать можно по разным параметрам, кому что интересно. Например можно выбрать место на побережье с черепахами, место где нет сильного течения или место где меньше всего туристов. Главное в этом деле – не гуглить количество нападений акул в этих местах, а то может желание пропасть. Нет, нападений не много, их очень мало – но они есть.
Мы поплавали в нескольких местах — например сгоняли на катере понырять у кратера Молокини, что километрах в 5 от берега.
Киты
Каждый год в середине осени стада горбатых китов приплывают на Мауи на зимовку. Эти ребята каждый год мигрируют между Гавайскими островами и Аляской, а это, на минуточку 5 тысяч километров.
Горбатый кит не самый большой из китов, но весьма не мал: самки под 15 метров, самцы чуть поменьше – 14 метров. Самые крупные достигают почти 20 метров, но они редки.
Точно количество Кохола(это так будет кит на древне-гавайском) приплывающих каждый год на Гавайи не известно, но морские биологи прикинули и сошлись на примерной цифре 7-10 тысяч особей.
Минутка википедии Горба́тый кит, или горба́ч, или длиннору́кий полоса́тик (лат. Megaptera novaeangliae) — водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.
Приплывают киты на Гавайи, чтобы дать потомство в тёплой воде. Уходят они отсюда, потому что экосистема Гавай не в состоянии их всех прокормить. Фактически полгода, что они здесь зимуют, они голадают. Вторую половину года они проводят в холодных водах Аляски, где они отъедаются.
Яхты
Что нас очень удивило на Мауи, так это то, что тут фактически нет частных плавсредств у населения. Например в Нью-Йорке тысячи и тысячи яхт в заливах, реках и озерах. Да даже глубоко в горах Колорадо, в озерах полно яхт и различных катеров.
На Мауи я не встретил ни одного скутера, ни одного небольшого катера – только небольшое количество прогулочных катеров для туристов и может с десяток яхт.
Говорят причин несколько – от заботы об экологии, до опасности морской навигации тут. Между островов проходят невероятно сильные течения, а если унесет, то в открытый океан.
Дороги
Дороги на острове прекрасные. Одно шоссе соединяющее столицу острова на севере с южным побережьем, небольшая сеть местных дорог идущих вглубь острова, да «шоссе» по периметру. Одни из самых красивых дорог, по которым я когда либо ездил.
Вайлд-лайф
Крупной живности сухопутной на Мауи нет. Во всяком случае дикой, а не дикая представлена только стейками на первой стадии бытия своего. Весьма неожиданное впечатление – Гавайи, океан, пальмы и внезапное стадо коров.
Еда
Еще один для меня удивительный момент – с едой на Мауи все не очень хорошо. Первый минус – дороговизна. Даже по сравнению с ресторанами Нью-Йорка, на Мауи хорошо поесть встанет процентов так на 40 дороже. Причина проста – все продукты надо тащить с материка. Например молоко тут за галлон (почти 4л упаковка) стоит под 7 долларов, что в два раза дороже чем на материке.
Но больше всего меня удивил ассортимент в рыбных ресторанах. На фото – лучший по мнение TripAdvisor’а рыбный ресторан на Мауи. В меня — от силы 10 позиций из 3ех видов рыбы, почти все – сильно зажаренная рыба в сухарях. Камон островитяне, вокруг океан! Где лобстеры, стопиццот видов кальмаров и прочих морских демонов? Треть населения острова – японцы. Японцы, я был у вас на родине, у вас в самых дерьмовых забегаловках морских гадов счет идет на сотни. Почему тут нет?
Хотя зажаренный рыб был неплох, тут TripAdvisor не обманул.
Звёзды
А еще на острове тут темно ночью. Не так темно, как вы привыкли, жители городов, а Темно. Светового загрязнения нет в виду отсутствия городов. Я никогда не снимал звёзды, поэтому первый блин комом.
На сегодня всё.