Побывать в ЮАР и не съездить в сафари парк было бы преступлением. Свободного времени было не очень много, поэтому выбор пал на парк Pilanesberg, что находится в паре часов езды от Йоханнесбурга. Хоть он и называется парком – по сути это просто большой кусок дикой природы огороженный забором. Забор – для защиты зверей от людей, а вовсе не наоборот как можно было бы подумать. Территория более чем большая – за 7 часов в парке на машине мы наездили 130 километров.
Как проходит фото-сафари? Вариант номер один – вы присоединяетесь к группе туристов и вас на автобусе/джипе катают медленно по дорожкам и вы надеетесь что либо увидеть. Вариант второй – катаетесь по парку на машине сами. Вариант третий – находите гида фанатика и катаетесь по всему парку охотясь за конкретными животными. Мы выбрали третий вариант – я нашел в интернете wildlife фотографа, который не прочь иногда покатать с собой других любителей фотографии.
Так как это был мой первый сафари опыт, то цель у меня была весьма простая – увидеть Большую Африканскую Пятерку. Big Five – это традиционное название пяти видов животных, являющихся самыми важными и почётными охотничьими трофеями африканских сафари. Почему почётными? Потому, что животные большой пятёрки крайне опасны и при охоте на оных в формате пешего преследования риск погибнуть крайне велик. В пятёрку входят: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. А вот бегемот и крокодил, хотя и большие и опасные, – не входят.
Носорог был первым представителем Большой Пятёрки что мы встретили. Достаточно флегматичное оказалось животное, весьма равнодушное к проезжающим машинам. Носорогов есть два типа – белый носорог и чёрный. Несмотря на название оба они одинакового серого цвета. Говорят, что когда-то давно когда белые люди приехали в ЮАР, то услышали как местные называли носорогов на ломаном английском уайт рино, потому так и решили назвать его. Хотя на самом деле местные имели ввиду wide. А когда открыли другого носорога поменьше, то решили не выдумывать велосипед и назвали его чёрным.
На фотографиях у меня только белые носороги, чёрных встретить не удалось. Главное различие для несведущих людей – это размер. Чёрный носорог меньше белого, менее wide.
Спрос на рога этих чудесных животных привел к тому, что браконьеры поставили этот вид на грань вымирания. В парках действуют вооруженные отряды охраны, но их мало и эффективно охранять такие громадные территории у них не получается. В год в ЮАР браконьеры истребляют около 1000 особей.
Наш гид попросил не ставить гео-метки к фотографиям с носорогами. Браконьеры в 2015 году стали весьма технически подкованы и мониторят интернет и прочие инстаграмы на предмет наличия фотографий носорогов с целью определения их месторасположения. Когда место примерное где есть носорог становится известно, туда вылетает вертолет. Храбрые браконьеры зависают над животным и очень храбро расстреливают его из АК47, потом спускаются и бензопилой вырезают рог с корнями – получается как-то вот так(лучше на ссылку не нажимать). Хотя казалось бы кому нужны ногти животных? Рог носорога – ничто иное как ноготь. Стоимость килограмма рога носорога – 65 тысяч долларов. Поэтому наряду с поставками в Китай и Вьетнам, где этот рог используется в местной традиционной «медицине, его поставляют на наркорынки. Долбоёбы наркоманы смешивают кокаин и измельченные ногти рога – понты дороже денег и здравого смысла. Хотя о каком здравом смысле можно говорить, когда речь идет о наркоманах?
Деньги на рогах можно делать и относительно легально. В ЮАР есть фермы на которых у носорогов рога аккуратно спиливают периодически. Выгода всем – и носорог живой, и рога он дает больше. Но нет, браконьерам надо все и сразу.
Дальше у нас – семейство жирафов. В большую пятёрку не входит, но входит в мой личный топ животных. Выглядят как инопланетяне.
Может показаться, что на этой фотографии никого нет, но это не так. На этой фотографии есть представитель Большой Пятёрки.
К сожалению это самое близкое расстояние на которое львы нас подпустили. Эти ребята очень осторожны и лишний раз не любят показываться на виду. Отличная иллюстрация почему из машины на сафари выходить не стоит, в каждом кусте может сидеть вот такая милая киса. В парке есть и другие коты – леопарды и гепарды, но этих ребят мы найти не смогли как не пытались. Наш гид сказал, что встречает их примерно в одну из десяти поездок.
Бегемот. Самый успешный убийца людей в Африке. Бегемоты очень территориальны и любые посягательства на свою землю пресекают очень быстро и решительно. Обычный сценарий – крестьянин приходит к водоёму набрать воды. А так как бегемоты умеют оставаться мало заметными, то зачастую люди подходят слишком близко к бегемоту и тот наносит пару укусов. Какие последствия укуса такой пасти как на фото сверху думаю не сложно представить.
Также в парке полно разных пернатых. Их в целом не только в парке полно, их везде в ЮАР много. Куда не пойди – везде куча разных птиц. Весьма яркие впечатление особенно после Нью-Йорка где кроме летающих крыс и редких воробьев ничего нет.
Ну и различных козлов – очень много. Экосистема в парке полноценная, животных не подкармливают, так что козлы весьма важны для пропитания хищников. Это вот спрингбок, весьма вкусный оказался кстати.
Как-то так. Позже продолжим про слонов.
Все посты из серии про ЮАР: