Мауи #03 Часть третья: Про китов, дороги и самолёты

Крути вниз

Мауи – рай для споттеров

Аэропорт который в состоянии принимать большие лайнеры на Мауи всего один – находится практически ровно посередине острова между двух вулканов в городе Калахуй Кахулуи. А значит наблюдать за железными птицами, попивая приторно-сладкий Май Та, можно прямо с пляжа который находится практически рядом с глиссадой взлётно-посадочной полосы.

Так как для настоящего хардкорного споттера определить тип самолёта, бортовой номер и определить маршрут следование – крайне важная часть процесса, то себя к таковым я отнести не могу. Мне не очень интересен тип самолёта и безразличен его бортовой номер – я просто люблю функциональную эстетику самолётов.

Минутка википедии в вольном изложении
Споттеры это адепты церкви Споттинга (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать»; также — Авиационный споттинг) — особый вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами производящими цикл взлёта-посадки и ведение их реестра. Практически всегда сопровождается фотографированием пролетающих пепелацев.

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Это конечно не пляж Махо на острове Святого Мартина, где самолёты пролетают буквально в десяти метрах над пляжем, но зато там нет такого вида.
Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Поснимать можно и с лодки

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Диспетчерская вышка

Сноркеллинг

Тихий океан тут, в плане разнообразия жизни подводной не дотягивает до Красного моря, но тоже вполне себе ничего. Дайвинг мне не очень интересен в силу его абсолютной непригодности в плане несерьёзного хобби – ведь нельзя назвать хобби серьёзным когда в «дайвабельные» места выбраться возможно только пару раз в год. А тратить неприличные суммы на экип для несерьёзного хобби как-то глупо. А значит – я не дайвер, но сноркеллер, хотя глубоко в душе мне нравится называть себя фридайвером, хоть нырять я глубже смехотворных десяти метров не умею. Такой вот фридайвер, май эсс.

Мест на Мауи для неспешного покачивания на волнах с маской, трубкой и верной GoPro – много. Выбрать можно по разным параметрам, кому что интересно. Например можно выбрать место на побережье с черепахами, место где нет сильного течения или место где меньше всего туристов. Главное в этом деле – не гуглить количество нападений акул в этих местах, а то может желание пропасть. Нет, нападений не много, их очень мало – но они есть.

Мы поплавали в нескольких местах — например сгоняли на катере понырять у кратера Молокини, что километрах в 5 от берега.

Кратер Молокини, Гавайи
Кратер Молокини был образован примерно 15 тысяч лет назад вырвавшейся из кратера вулкана лавой. По гавайской легенде, Молокини была красивой полинезийкой, которой не повезло влюбится в одного и того же аборигена вместе с богиней огня и вулканов Пеле. Как это водится у островитян вопрос решили весьма просто – Пеле убила Молокини, затем расчленила и превратила останки в камень. Вот этот кратер является одной из частей девушки, предлагаю вам самим пофантазировать на тему какая из частей. Фотография – не моя, из интернетов.
Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Плыть до места кормления акул туристами примерно час. По пути – невероятной силы виды.
Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Молокини с воды.

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Приякорившись, капитан дал добро на погружение. Схватив по GoPro мы с А занырнули в пучину. Глубина внутри лагуны – детская, метров 10 не больше.
Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Живности не густо как видно. Такой скринсейвер мы лицезрели минут 20 и в поисках тихоокеанских шпротов отплыли немного в сторонку. Немного раздражала эта вот серебристая точка, что чуть справа от ближней рыбы на фото. Точка никуда неплавала, просто немного поворачивалась за нами – наблюдала. Мы с Алесей примерно в одно и тоже время поняли кто это в глубине на нас внимательно смотрит и решили не искушать судьбу, а потренировать спринтерские ускорения кролем.
Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Надо сказать морда акулы наблюдающая за тобой весьма хорошо помогает в установлении новых рекордов. Умом то, конечно, понимаешь что риск нападения акулы равен примерно нулю, но.. надеюсь в следующий визит повезёт увидеть акулу вблизи.
Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Отработка секретной техники ныряния.

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
К черепахам тоже заезжали проверить быт.
Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Черепахи крайне дружелюбные и милые, хотя и видно, что туристы самую малость надоели.

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи
Особенно надоели такие как я, которые корчат из себя фридайверов и пытаются плавать рядом.

Maui, Hawaii / Мауи, Гавайи

Киты

Каждый год в середине осени стада горбатых китов приплывают на Мауи на зимовку. Эти ребята каждый год мигрируют между Гавайскими островами и Аляской, а это, на минуточку 5 тысяч километров.

Горбатый кит не самый большой из китов, но весьма не мал: самки под 15 метров, самцы чуть поменьше – 14 метров. Самые крупные достигают почти 20 метров, но они редки.

Точно количество Кохола(это так будет кит на древне-гавайском) приплывающих каждый год на Гавайи не известно, но морские биологи прикинули и сошлись на примерной цифре 7-10 тысяч особей.

Минутка википедии
Горба́тый кит, или горба́ч, или длиннору́кий полоса́тик (лат. Megaptera novaeangliae) — водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

mauiwhales-01
Китов полно, заметить из далека достаточно легко по столбам воды которую они выбрасывают при дыхании.

Приплывают киты на Гавайи, чтобы дать потомство в тёплой воде. Уходят они отсюда, потому что экосистема Гавай не в состоянии их всех прокормить. Фактически полгода, что они здесь зимуют, они голадают. Вторую половину года они проводят в холодных водах Аляски, где они отъедаются.

mauiwhales-02
Или по характерным плавникам.
mauiwhales-03
Плавник у кита как отпечаток пальца у человека – уникален. Уникален рисунок, уникальны белые пятна. Ученые используют это для идентификации особей.
mauiwhales-04
Мне к сожалению не удалось снять момент когда кит выпрыгивает на поверхность. Только хвосты )

mauiwhales-05

mauiwhales-06

mauiwhales-07
Этот кит проплыл прямо под нашей лодкой. О китах заботятся – как только рядом появляется кит, лодка останавливается, чтобы случайно не повредить кита.

mauiwhales-08

Яхты

Что нас очень удивило на Мауи, так это то, что тут фактически нет частных плавсредств у населения. Например в Нью-Йорке тысячи и тысячи яхт в заливах, реках и озерах. Да даже глубоко в горах Колорадо, в озерах полно яхт и различных катеров.

На Мауи я не встретил ни одного скутера, ни одного небольшого катера – только небольшое количество прогулочных катеров для туристов и может с десяток яхт.

Говорят причин несколько – от заботы об экологии, до опасности морской навигации тут. Между островов проходят невероятно сильные течения, а если унесет, то в открытый океан.

mauiyachts-01
Самое большое скопление плавсредств.

mauiyachts-02

Дороги

Дороги на острове прекрасные. Одно шоссе соединяющее столицу острова на севере с южным побережьем, небольшая сеть местных дорог идущих вглубь острова, да «шоссе» по периметру. Одни из самых красивых дорог, по которым я когда либо ездил.

mauiroads-01
Где-то далеко все дороги ведут в Рим, а тут все дороги ведут на пляж.
mauiroads-02
Если угадать со временем выезда, то траффика совсем немного. Если не угадать, то будете плестись за каким-нибудь трусливым американцем с материка, которому в новинку ездить по настолько узким дорогам.
mauiroads-03
Больше половины машин – траки/пикапы. Всё население в той или иной мере сёрферы, а значит надо возить доски.

mauiroads-04

mauiroads-05

mauiroads-06
Местные реалии на парковках. Аккуратно, падающие кокосы!
mauiroads-07
Очень удивило громадное количество брошенных машин в укромных местах. На небольших проселочных дорогах тут и там лежат десятки брошенных машин. Все они сожжены. Отчего так не очень понятно, есть гипотеза, что дороговизна утилизации старых машин (это ж остров, увозить надо куда-то) толкает небогатое местное население на симуляцию угона.
mauiroads-08
Наш верный пепелац. Смысла в такой машине на острове на самом деле нет – разогнаться просто негде. Да и ехать особо некуда – весь остров по периметру проезжается за 4 часа. Хотя, даже тут мы умудрились накатать 1250 километров.

Вайлд-лайф

Крупной живности сухопутной на Мауи нет. Во всяком случае дикой, а не дикая представлена только стейками на первой стадии бытия своего. Весьма неожиданное впечатление – Гавайи, океан, пальмы и внезапное стадо коров.

mauiwildlife-01

mauiwildlife-02

mauiwildlife-03
Еще везде ходят курицы и петухи. Деревня.
mauiwildlife-04
Куку бля. Му!

Еда

Еще один для меня удивительный момент – с едой на Мауи все не очень хорошо. Первый минус – дороговизна. Даже по сравнению с ресторанами Нью-Йорка, на Мауи хорошо поесть встанет процентов так на 40 дороже. Причина проста – все продукты надо тащить с материка. Например молоко тут за галлон (почти 4л упаковка) стоит под 7 долларов, что в два раза дороже чем на материке.

Но больше всего меня удивил ассортимент в рыбных ресторанах. На фото – лучший по мнение TripAdvisor’а рыбный ресторан на Мауи. В меня — от силы 10 позиций из 3ех видов рыбы, почти все – сильно зажаренная рыба в сухарях. Камон островитяне, вокруг океан! Где лобстеры, стопиццот видов кальмаров и прочих морских демонов? Треть населения острова – японцы. Японцы, я был у вас на родине, у вас в самых дерьмовых забегаловках морских гадов счет идет на сотни. Почему тут нет?

Хотя зажаренный рыб был неплох, тут TripAdvisor не обманул.

mauifood-01

mauifood-02

Звёзды

А еще на острове тут темно ночью. Не так темно, как вы привыкли, жители городов, а Темно. Светового загрязнения нет в виду отсутствия городов. Я никогда не снимал звёзды, поэтому первый блин комом.

mauistars-01

mauistars-02

На сегодня всё.